20 مليون دولار “فريش”… لشركة متهمة بالهدر!؟

20 مليون دولار “فريش”… لشركة متهمة بالهدر!؟

20 مليون دولار “فريش”… لشركة متهمة بالهدر!؟

أعلن وزير الأشغال علي حمية خلال جولة له في مطار رفيق الحريري الدولي أنّه سيتمّ تحويل 5 ملايين دولار لمجلس الإنماء والإعمار، لكنه لم يقل إنّ الشركة التي ستستفيد من هذا المبلغ، متّهمة بهدر المال العام. فكيف ذلك؟

من يذكر مشاهد الطوفان يوم 15 تشرين الأول من العام 2014؟ حينها تحوّل نفق المطار إلى أكواريوم كبير، علق فيه الناس لساعات وساعات، ما فتح النقاش مجدداً حول الأموال المخصّصة لصيانة الطرقات وشبكات المياه، وأعاد الحديث عن دور شركة الشرق الأوسط لخدمة المطارات «MEAS» التي تتولّى صيانة منشآت مطار رفيق الحريري الدولي.

وبالفعل أصدر قاضي التحقيق الأول في جبل لبنان نقولا منصور في 6 كانون الأول 2019 قراره الظني في حق شركة «MEAS» بجرم هدر المال العام. وفي 11 كانون الأول أعلنت لجنة الأشغال النيابية «الادعاء على المتعهّد الملتزم صيانة نفق خلدة- الأوزاعي»، أي شركة «MEAS»، علماً أنه قبل خمس سنوات ادّعى النائب العام المالي علي ابراهيم على الشركة المذكورة، «إلا أن التحقيقات لم تستتبع باتخاذ إجراءات أو تدابير قضائية تحاسب المتورّطين وتجرّمهم»، وفق ما صرّح ابراهيم نفسه.

تعدّ «MEAS» شركة تابعة لطيران الشرق الأوسط وهي مملوكة بالكامل من مصرف لبنان، أنشئت عام 1998 تحت عنوان تشغيل وصيانة مطار بيروت وإنشاءاته وفق عقد موقّع مع مجلس الإنماء والإعمار، وتأسّست من رؤساء دوائر وحوالى 20 موظفاً نُقلوا من شركة طيران الشرق الأوسط. ويتسلّم النائب السابق غازي يوسف مجلس إدارتها منذ العام 2009.

الشركة نفسها، وبعد تسع سنوات على تلك الواقعة، لا تزال مكلفة صيانة منشآت المطار، وقد جدّد مجلس الوزراء في جلسته الأخيرة منحها عشرين مليون دولار فريش بحجة أنّ لديها متأخرات على الدولة اللبنانية. ولكن هل من جهة سألت هذه الشركة أو حاسبتها على الملايين التي جنتها طوال هذه السنوات، فيما هي تحت شبهة هدر المال العام؟

وجاء في القرار: التأكيد على قرار مجلس الوزراء رقم 16 تاريخ 2023/5/26 المتعلّق بالموافقة على تأمين مبلغ سنوي بحدود / 20.58/ مليون دولار أميركي fresh اعتباراً من 2022/9/1 لتمويل عقد التشغيل والصيانة وعقد الإشراف على التنفيذ في مطار رفيق الحريري الدولي لا سيما في شقه المتعلّق بشركة «MEAS»، وعلى أن يُصار إلى تحويل مبلغ إلى مجلس الإنماء والإعمار قيمته خمسة ملايين ومئتا ألف دولار أميركي يُدفع لهذه الأخيرة على حساب المستحقات المتوجبة لها وللاستشاري دار الهندسة شاعر ومشاركوه يوزع بمقدار خمسة ملايين دولار أميركي للشركة ومئتي ألف دولار أميركي للإستشاري، ويُدفع من الحساب التفصيلي في مديرية الخزينة الخاص بالمديرية العامة للطيران المدني (رسوم مطارات نسبة 20% رسم خروج عن كل مسافر) القانون 2022/303، وذلك بهدف تمكين الشركة من تفعيل وتطبيق حيثيات ومضمون العقد الموقع معها لتشغيل وصيانة الخدمات العائدة لمباني المطار ومرافقه، وعلى أن يتم تحويل مبالغ دورية للغاية عينها من قبل الوزارة الى مجلس الإنماء والإعمار بحسب الاعتمادات المتوفرة من الحساب المذكور.

وبالفعل، يؤكد النائب السابق يوسف لـ»نداء الوطن» أنّ الشركة تقوم منذ العام 1998 بتشغيل وصيانة مباني المطار ومنشآته وفق عقد موقّع مع مجلس الإنماء والإعمار ممثلاً الحكومة اللبنانية لمدة 5 سنوات تم تجديده لغاية 30/6/2010. ومنذ ذلك الحين ليومنا هذا لا تزال الشركة تقوم بمهامها «على أفضل وجه» ومن دون عقد عاملة بمبدأ تأمين استمرارية عمل المرفق العام. وكان مجلس الإنماء والإعمار يسدّد مستحقات الشركة على سبيل عقود مصالحة لغاية العام 2017. ومنذ ذلك التاريخ وليومه، تراكم لشركة «MEAS» مستحقات بذمة الحكومة اللبنانية تقارب قيمتها 200 مليون دولار أميركي.

أضاف: «قد طالبنا الحكومة تكراراً بتسوية وضع شركة «MEAS» القانوني والمالي، كما نبهنا مراراً الى لزوم تطوير منشآت المطار المتآكلة وكذلك تطوير العديد من الأنظمة بشكل ملح ولقد قمنا ببعض تلك الأعمال المكلفة على سبيل المثال لا الحصر تركيب مكيفات تبريد جديدة، تأمين نظام الكهرباء غير المنقطع وإنارة وترقيم المدارج. بتاريخ 14/4/2022، اتخذت الحكومة قراراً بتسوية الوضع القانوني للشركة لحين إنجاز إجراء مناقصة عمومية عالمية لتأمين أعمال التشغيل والصيانة».

وذكر أنّه بتاريخ 26/5/2023، قرر مجلس الوزراء الموافقة على تأمين مبلغ سنوي يقارب 20.6 مليون دولار أميركي «فريش» بهدف تأمين الشركة الاستمرار بتأدية مهامها وتجنيب المطار أي تداعيات خطيرة. ومنذ ذلك التاريخ لم تحول الحكومة اللبنانية أي دفعة للشركة إلى أن صدر قرار مجلس الوزراء القاضي بالتأكيد على تأمين مبلغ سنوي يقارب 20.6 مليون دولار أميركي فريش وتحويل مبلغ 5 ملايين دولار للشركة على أن يتمّ تحويل هذا المبلغ دورياً الى الشركة».

نداء الوطن

للانضمام الى مجموعتنا لسعر الصرف عبر الواتساب اضغط هنا

عن Jad Jamous

شاهد أيضاً

Crisis، Currency، Currency Board، Currency Exchange Rate، Currency Exchange Rate In Lebanon، Dollars Currency، Economy، Economy Crisis، Economy News، Lebanese Crisis، Lebanese Currency Exchange Rate، Lebanese Economy، Lebanese Economy Crisis، Lebanese Economy News، Lebanon Economy، Lebanon Economy News، The Lebanese Economic Crisis، The Lebanese Economy، The Lebanon Economic Crisis، أخبار إقتصادية، أخبار إقتصادية لبنانية، أخبار إقتصادية لبنانية محلية، أخبار إقتصادية محلية، أخبار إقتصادية محلية لبنانية، أخبار اقتصادية و سياسية في لبنان، إقتصاد، الأزمة الإقتصادية، الأزمة الإقتصادية اللبنانية، الأزمة الإقتصادية المحلية، الأزمة الإقتصادية في لبنان، الإقتصاد اللبناني، الإقتصاد في لبنان، تحديث سعر صرف الدولار الآن، سعر صرف الدولار، سعر صرف الدولار اليوم، سعر صرف الدولار اليوم السوق السوداء لحظة بلحظة، سعر صرف الدولار اليوم في السوق السوداء، سعر صرف الدولار اليوم في لبنان، سعر صرف الدولار اليوم في لبنان لحظة بلحظة، سعر صرف الدولار اليوم لبنان، سعر صرف الدولار اليوم لحظة بلحظة، سعر صرف الدولار في لبنان، سعر صرف الدولار في لبنان اليوم، سعر صرف الدولار في لبنان اليوم عند الصرافين، سعر صرف الدولار في لبنان لحظة بلحظة، سعر صرف الدولار لحظة بلحظة، سعر صرف الدولار لحظة بلحظة في لبنان، سعر صرف الدولار لحظة بلحظة… إليكم كم التسعيرة الحالية، تحليل الأزمة الاقتصادية في لبنان، الأسباب الكامنة وراء تدهور الاقتصاد اللبناني، أثر الأزمة الاقتصادية على حياة اللبنانيين، السياسات الاقتصادية في لبنان وتأثيرها على العملة، الدولار في السوق السوداء اللبنانية، أسعار الصرف الرسمية مقابل السوق السوداء في لبنان، التوقعات المستقبلية لسعر صرف الدولار في لبنان، تاريخ سعر صرف الدولار مقابل الليرة اللبنانية، استراتيجيات التكيف مع الأزمة الاقتصادية في لبنان، الدولار الأمريكي وتأثيره على الاقتصاد اللبناني، تحليل اقتصادي للوضع في لبنان، البنوك اللبنانية وأسعار صرف الدولار، التحديات الاقتصادية في لبنان، أحدث الأخبار الاقتصادية اللبنانية، التوقعات الاقتصادية للبنان، التحليلات الاقتصادية اليومية في لبنان، مستقبل الاقتصاد اللبناني، أخبار الدولار في لبنان، سعر صرف الدولار الرسمي اليوم في لبنان، أزمة الدولار في لبنان، التحديثات اليومية لسعر الدولار في لبنان، التحليل المالي للأزمة اللبنانية، أخبار السوق السوداء اللبنانية، أزمة العملة في لبنان، أثر الأزمة الاقتصادية على الليرة اللبنانية، التحليلات الاقتصادية عن لبنان، أخبار الدولار لحظة بلحظة في لبنان، مقارنة سعر الدولار بين الأسواق الرسمية والسوق السوداء، أهم الأخبار الاقتصادية في لبنان، أزمة السيولة المالية في لبنان، أخبار السوق المالية اللبنانية، تحليل سياسي اقتصادي للأزمة اللبنانية، الدولار في البنوك اللبنانية والسوق السوداء، التوجهات الاقتصادية في لبنان، سعر صرف الدولار في السوق السوداء اللبنانية، الوضع الاقتصادي الراهن في لبنان، تحليل سعر صرف الليرة اللبنانية، استراتيجيات الاستقرار الاقتصادي في لبنان، الأزمة المالية اللبنانية وأثرها على العملة، الاقتصاد العالمي وتأثيره على سعر صرف الدولار في لبنان، التحولات الاقتصادية في لبنان، تطور الأزمة الاقتصادية اللبنانية

تعميم 1000 دولار يدخل حيز التنفيذ: الصيارفة يواجهون تحديات تطبيق “اعرف عميلك” وتحديث البرامج

مقدمة: تطبيق تعميم مصرف لبنان على المؤسسات المالية غير المصرفية دخل تعميم مصرف لبنان (BdL) …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *