دراسة تحمل أرقامًا كارثية… “لبنان يشيخ”!

أظهرت الأرقام الصادرة عن المديرية العامة للأحوال الشخصية – وزارة الداخلية من 2020 إلى 2023، والتي درستها الدولية للمعلومات مقارنة بأرقام 2016- 2019، تراجع النمو السكاني بنسبة تقارب 40%-، من معدل زيادة سنوي بلغ 63.523 إلى 38.203 فردًا.

هذه الأرقام المقلقة تناولها مدير مركز “الدولية للمعلومات” جواد عدرا، في منشور له عبر حسابه على منصة “x”، مبديًا خشيته من تحولنا إلى مجتمع يشيخ.

ويقول عدرا في حديث إلى “ليبانون ديبايت”: “الموضوع خطير ولا يجوز التركيز على الموضوع الطائفي فقط بل على أننا مجتمع يشيخ، ويؤكد في هذا الاطار أن هناك عدة أسباب تقف خلف هذا التراجع في النمو السكاني، لافتًا إلى أنه حكمًا هناك تراجع في نسبة الولادات في لبنان، معللاً الأسباب بالأزمة المالية إضافة إلى ما مرّ به لبنان وإنتشار وباء كورونا، فمعظمها أسباب وجيهة لشيخوخة المجتمع اللبناني إلّا أنها برأيه ليست الأساس”.

ويركّز في تحليله للأرقام، على موضوع تراجع أرقام الزواج وإرتفاع نسب الطلاق وإنخفاض نسبة الولادات.

وإذْ يرى أن “هناك أسبابًا رئيسية ليصل المجتمع اللبناني إلى الشيخوخة ترتبط حتمًا بنمط حياة اللبنانيين، ولكن وفق عدرا فإن هناك بالتأكيد أسبابًا إقتصادية لناحية أن عدد الزيجات إنخفض أو أصبح أقل من السابق مقابل إرتفاع حالات الطلاق،كما بالتأكيد إنخفاض عدد الولادات وهو إتجاه جديد يسلكه اللبنانيون بسبب الأوضاع الاقتصادية، ولا يمكن إغفال ما تتسبّب به الهجرة من تراجع في الزيجات والولادات أيضًا، وهذه برأيه الأسباب المباشرة للتراجع بالنمو السكاني”.

ولا يتوانى عدرا، عن “وصف لبنان بالمجتمع الذي يشيخ بل إنه أمر ثابت، معلنًا أنه “سيتم نشر الدراسة حول هذا الموضوع والتي تصنّف الزيجات وحالات الطلاق والولادات وفق الطوائف، منبهًا أنها ستبيّن حجم الكارثة وسنرى النمو السكاني عند المسلمين أكثر من المسيحيين، لكن اللافت أيضًا أن النسبة عند المسلمين هي أقل من السابق”.

المصدر: ليبانون ديبايت

Lebanon's Demographic Crisis: A Deep Dive into the Data

Recent data from the Directorate General of Personal Status – Ministry of Interior, covering the years 2020 to 2023, reveals a worrying trend. An analysis by the International Information Center shows a dramatic 40% decline in population growth compared to the years 2016 to 2019. The annual growth rate has plummeted from 63,523 individuals to 38,203.

Jouad Adra, Director of the International Information Center, highlighted these alarming statistics in a recent post on X (formerly Twitter). Adra expressed concern over Lebanon's aging population, stressing that the focus should not only be on sectarian issues but also on the broader demographic shift toward an aging society.

In an interview with “Lebanon Debate,” Adra explained that several factors contribute to this demographic decline. He pointed out that there has been a decrease in birth rates, exacerbated by the financial crisis, the COVID-19 pandemic, and other challenges facing Lebanon. However, Adra believes these are not the sole reasons for the aging of the Lebanese population.

Adra's analysis emphasizes the decline in marriage rates, the rise in divorce rates, and the decrease in birth rates. He argues that these trends are largely driven by changes in lifestyle and economic factors. Specifically, the reduction in marriages, coupled with an increase in divorces and lower birth rates, reflects the broader economic difficulties faced by Lebanese families. Emigration also plays a role, contributing to lower marriage and birth rates.

Adra firmly believes that Lebanon is becoming an aging society, and he plans to release a detailed study that will categorize marriages, divorces, and births by sect. This study is expected to reveal the extent of the crisis, indicating that population growth among Muslims is higher compared to Christians, though the rates are declining for both groups.

translated by economyscopes team

عن Mohamad Jamous

شاهد أيضاً

Crisis، Currency، Currency Board، Currency Exchange Rate، Currency Exchange Rate In Lebanon، Dollars Currency، Economy، Economy Crisis، Economy News، Lebanese Crisis، Lebanese Currency Exchange Rate، Lebanese Economy، Lebanese Economy Crisis، Lebanese Economy News، Lebanon Economy، Lebanon Economy News، The Lebanese Economic Crisis، The Lebanese Economy، The Lebanon Economic Crisis، أخبار إقتصادية، أخبار إقتصادية لبنانية، أخبار إقتصادية لبنانية محلية، أخبار إقتصادية محلية، أخبار إقتصادية محلية لبنانية، أخبار اقتصادية و سياسية في لبنان، إقتصاد، الأزمة الإقتصادية، الأزمة الإقتصادية اللبنانية، الأزمة الإقتصادية المحلية، الأزمة الإقتصادية في لبنان، الإقتصاد اللبناني، الإقتصاد في لبنان، تحديث سعر صرف الدولار الآن، سعر صرف الدولار، سعر صرف الدولار اليوم، سعر صرف الدولار اليوم السوق السوداء لحظة بلحظة، سعر صرف الدولار اليوم في السوق السوداء، سعر صرف الدولار اليوم في لبنان، سعر صرف الدولار اليوم في لبنان لحظة بلحظة، سعر صرف الدولار اليوم لبنان، سعر صرف الدولار اليوم لحظة بلحظة، سعر صرف الدولار في لبنان، سعر صرف الدولار في لبنان اليوم، سعر صرف الدولار في لبنان اليوم عند الصرافين، سعر صرف الدولار في لبنان لحظة بلحظة، سعر صرف الدولار لحظة بلحظة، سعر صرف الدولار لحظة بلحظة في لبنان، سعر صرف الدولار لحظة بلحظة… إليكم كم التسعيرة الحالية، تحليل الأزمة الاقتصادية في لبنان، الأسباب الكامنة وراء تدهور الاقتصاد اللبناني، أثر الأزمة الاقتصادية على حياة اللبنانيين، السياسات الاقتصادية في لبنان وتأثيرها على العملة، الدولار في السوق السوداء اللبنانية، أسعار الصرف الرسمية مقابل السوق السوداء في لبنان، التوقعات المستقبلية لسعر صرف الدولار في لبنان، تاريخ سعر صرف الدولار مقابل الليرة اللبنانية، استراتيجيات التكيف مع الأزمة الاقتصادية في لبنان، الدولار الأمريكي وتأثيره على الاقتصاد اللبناني، تحليل اقتصادي للوضع في لبنان، البنوك اللبنانية وأسعار صرف الدولار، التحديات الاقتصادية في لبنان، أحدث الأخبار الاقتصادية اللبنانية، التوقعات الاقتصادية للبنان، التحليلات الاقتصادية اليومية في لبنان، مستقبل الاقتصاد اللبناني، أخبار الدولار في لبنان، سعر صرف الدولار الرسمي اليوم في لبنان، أزمة الدولار في لبنان، التحديثات اليومية لسعر الدولار في لبنان، التحليل المالي للأزمة اللبنانية، أخبار السوق السوداء اللبنانية، أزمة العملة في لبنان، أثر الأزمة الاقتصادية على الليرة اللبنانية، التحليلات الاقتصادية عن لبنان، أخبار الدولار لحظة بلحظة في لبنان، مقارنة سعر الدولار بين الأسواق الرسمية والسوق السوداء، أهم الأخبار الاقتصادية في لبنان، أزمة السيولة المالية في لبنان، أخبار السوق المالية اللبنانية، تحليل سياسي اقتصادي للأزمة اللبنانية، الدولار في البنوك اللبنانية والسوق السوداء، التوجهات الاقتصادية في لبنان، سعر صرف الدولار في السوق السوداء اللبنانية، الوضع الاقتصادي الراهن في لبنان، تحليل سعر صرف الليرة اللبنانية، استراتيجيات الاستقرار الاقتصادي في لبنان، الأزمة المالية اللبنانية وأثرها على العملة، الاقتصاد العالمي وتأثيره على سعر صرف الدولار في لبنان، التحولات الاقتصادية في لبنان، تطور الأزمة الاقتصادية اللبنانية

تعميم 1000 دولار يدخل حيز التنفيذ: الصيارفة يواجهون تحديات تطبيق “اعرف عميلك” وتحديث البرامج

مقدمة: تطبيق تعميم مصرف لبنان على المؤسسات المالية غير المصرفية دخل تعميم مصرف لبنان (BdL) …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *