“الإنترنت غير الشرعي في لبنان: عامان ونصف من التعثر وغياب الحلول”

الإنترنت غير الشرعي في لبنان: عامان ونصف من التعثر وغياب الحلول

لم تشهد مسألة الإنترنت غير الشرعي حتى اليوم أي تطوّر إيجابي، إذ إنّ الملف لا يزال قيد الدراسة. وكشف وزير الاتصالات جوني القرم لـ”الجمهورية”، بعد اجتماع مع لجنة الاتصالات النيابية وديوان المحاسبة، أسباب عرقلة تنفيذ المرسوم رقم 9458 الصادر في حزيران 2022 وعدم ضبط الشبكات غير الشرعية.

بدايةً، ركّز المرسوم رقم 9458 تاريخ 30 حزيران 2022 على ثلاث نقاط وهي:

– ضبط الشبكات من قِبل وزارة الاتصالات.

– وضع الشبكات بتصرّف الوزارة لإدارتها.

– التعاقد لصيانة هذه الشبكات، مع تحديد مهلة 6 أشهر للتنفيذ (انتهت في نهاية العام 2022).

لكنّ النتيجة بعد مرور سنتَين ونصف السنة لا تزال على حالها، إذ إنّ الوزارة لم تقم بالخطوات المتوجّبة عليها وتجاهلت المرسوم الذي اقترحته هيئة أوجيرو في 19 نيسان 2022، على رغم من أنّه كان أبسط وأكثر فاعلية في التطبيق. وتضمّن الاقتراح:

– خفض سعات الإنترنت للشركات الخاصة بما يتناسب مع أعداد المشتركين المصرّح عنهم.

– إلزام الشركات الخاصة بالتصريح عن أعداد المشتركين الحقيقية وفق تقديرات أوجيرو.

– تحويل الشركات غير الشرعية إلى شرعية عبر السماح لها بالتصريح عن نفسها، التقدّم بطلبات استثمار الشبكة، التصريح عن المشتركين، وتسديد الرسوم.

استندت أوجيرو في اقتراحها إلى دراسة أظهرت زيادةً بـ157,889 مشتركاً غير مصرّح عنهم في أول شهرين من العام 2022. بالإضافة إلى ذلك، كشف تقرير ديوان المحاسبة في 11 تشرين الثاني 2021، الذي أعدّته القاضية زينب حمود، أنّ أوجيرو، التي تملك 280 ألف مشترك، تستعمل سعات دولية تبلغ 92 غيغابَيت/ثانية، بينما الشركات المرخّصة تستهلك 470 غيغابَيت/ثانية لخدمة 145 ألف مشترك فقط، على رغم من حاجتها الفعلية لـ43 غيغابَيت/ثانية فقط.

يشير ذلك إلى أنّ هذه الشركات تشتري سعات أكبر بكثير من حاجتها المصرّح عنها لتغطية حاجات السوق غير الشرعية. وأوضح التقرير أيضاً أنّ بعض الشركات المرخّصة تعمل فقط على بيع الإنترنت للشبكات غير المرخّصة من دون أن يكون لديها مشتركون شرعيّون، ممّا يُثير تساؤلات حول كيفية حصولها على التراخيص.

توضح الفقرة، أنّ اقتراحات أوجيرو لم تؤخذ في الاعتبار بسبب الضغوط من الشركات الخاصة. وإقرار المرسوم رقم 9458 من قِبل مجلس الوزراء في 30 حزيران 2022 ثبّت سلطة الشركات الخاصة، خصوصاً تلك التي تتمتع بنفوذ وملاءة مالية كبيرة.

وتجاهل المرسوم اقتراحات أوجيرو واتخذ خطوات لصالح الشركات الخاصة، إذ سمح للشركات المرخّصة باستثمار الشبكات غير المرخّصة. كما فتح المرسوم الباب لنقل ملكية الشبكات غير المرخّصة إلى شركات DSP (Data Service Providers)، ومنح أصحابها عقد صيانة لمدة 3 سنوات قبل الخروج من القطاع نهائياً.

فالمادة الـ16 تُحدّد الإجراءات الواجب اتباعها قبل استثمار أو صيانة الشبكات. لكنّ وزير الاتصالات تجاهلها وطلب توقيع عقد مع أوجيرو لصيانة الشبكات غير المرخّصة مقابل 300 مليار ليرة سنوياً، ما أثار اعتراض ديوان المحاسبة.

عندها أقرّ الوزير بعدم تمكّنه من تكوين ملفات لأكثر من 106 شركات من أصل 600 شركة غير شرعية.

وينصّ المرسوم على ضبط الشبكات وإحالتها إلى القضاء قبل توقيع عقود الصيانة، ممّا يُثير تساؤلات حول كيفية توقيع العقد مع أوجيرو. وشدّد ديوان المحاسبة على ضرورة ضبط الشبكات وتحويلها إلى القضاء لضمان إيرادات للدولة وتعزيز سيادتها. كما أوصى بإجراءات لتأمين استمرارية الخدمة للمواطنين وإلزام أصحاب الشبكات بالرسوم.

كما أنّ هيئة الاستشارات رفضت طلب الوزير إصدار آلية تكليف بغرامة مالية، مؤكّدةً أنّ وزارة الاتصالات تملك صلاحيات فرض الغرامات منذ 2017 من دون الحاجة إلى آلية جديدة. وتبيّن أنّه في عام 2021، كانت أوجيرو تملك 60% من سوق الإنترنت الشرعي، ومع تحرّكات الوزير، ستنخفض حصّتها إلى 34% مقابل 65% للشركات الخاصة.

من هنا، ردّ الوزير القرم عبر لـ”الجمهورية”: “إنّ عدم التمكّن من ضبط الشبكات المخالفة ووضعها بتصرّف وزارة الاتصالات والتأخير الحاصل بتوقيع العقود يعود للأسباب التالية:

– عملية الضبط للشبكات المخالفة لا تقتصر فقط على التعرّف على الشبكة المذكورة ومنشَئها/مشغّلها، بل إنّها عملية متكاملة تبدأ من هؤلاء الفرقاء المعنيّين ومحتويات عملهم (إنشاء وتشغيل شبكات خلافاً للقانون) فالخطوة الأهم هي أن تعود إدارة أي عمل على هذه الشبكة بعد ضبطها لصالح وزارة الاتصالات.

– بدايةً من تأمين ربط الشبكة وفق الأنظمة المعمول بها أي عبر شبكة وزارة الاتصالات أو شبكات شركات نقل المعلومات الخاصة المرخّص لها قانوناً، وإتمام هذه الأعمال يتطلّب تعاوناً بين 3 أطراف، الأول هو صاحب العلاقة والثاني هو شركات نقل المعلومات المرخّصة وشركات تزويد خدمة الإنترنت المرخّصة والطرف الثالث هي الدولة عبر إدارة وزارة الاتصالات وإدارات أخرى معنية.

– مروراً بتحقيق رقابة كاملة على نشاط هذه الشبكات المضبوطة وفق الأنظمة المعمول بها وإدارة الوزارة التنظيمية للخدمات عليها وفق الأصول، لاسيما خدمة الـBitstream المعرّفة والمنظمة منذ سنة 2006 أو الخدمات المماثلة المؤمّنة من قِبل شركات نقل المعلومات الخاصة بموجب عقد نموذجي يرعى قاعدة بيانات المشتركين واشتراكاتهم (لا سيما تلك التابعة لوزارة الاتصالات). وكل ذلك وفق الأنظمة ومراسيم التعرفة (من أحكام وشروط للخدمات المتاحة)”.

وأكّد القرم أنّ ذلك لم يتوفّر على رغم من وضوح هيكلية تنفيذ مضمون المرسوم، ولم يتمّ بسبب عدم التعاون بين الأطراف الثلاثة.

أمّا لناحية القيام بالمهام المطلوبة لإعداد العقد النموذجي وإبرام العقود، أوضح وزير الاتصالات: “تمّ ذلك ضمن مهلة الـ6 أشهر المحدّدة في المرسوم. علماً أنّ وزارة الاتصالات قد قامت بجهد كبير لتجميع المعلومات وتوثيقها واستلام تصاريح من عدد من المخالفين، وقد أصبح تنفيذ مضمون القسم الرابع من المرسوم 9458 بمراحل متقدمة”.

وأضاف: “بالنسبة إلى عدم الأخذ باقتراحات هيئة أوجيرو في نيسان 2022، فإنّ الهدف الأساسي هو إصلاح الوضع من دون وضع المواطن اللبناني رهينة وقطع الخدمة عنه”.

وأشار القرم إلى أنّ الوزارة أعدّت آلية لتطبيق أحكام المرسوم كما ورد في المادتَين الـ16 و17 منه من دون أي استنسابية، بالتالي تنفّذ مضمونها بجدّية ومن دون أي تناقض. بالإضافة إلى ذلك شدّد الوزير على أنّ وزارة الاتصالات نفّذت جميع التوصيات الواردة في تقرير ديوان المحاسبة رقم 11/11/2021. كما أنّها أعدّت مشروع عقد مع هيئة أوجيرو لصيانة الشبكات المخالفة، ولا يُصبِح هذا العقد نافذاً إلّا عبر ضبط هذه الشبكات ووضعها بتصرّف وزارة الاتصالات لإدارتها.

ختاماً، يتضح أنّ مشكلة الإنترنت غير الشرعي في لبنان لا تزال قائمة من دون تحقيق تقدّم ملحوظ على رغم من مرور سنتَين ونصف السنة على صدور المرسوم رقم 9458.

وتشمل التحدّيات التي تواجهها وزارة الاتصالات، ضغوط الشركات الخاصة وعدم تعاون الأطراف المعنية، ممّا يعوق تنفيذ الإجراءات اللازمة لضبط وتنظيم الشبكات غير الشرعية.

Illegal Internet in Lebanon: Two and a Half Years of Continuous Challenges and No Progress

The issue of illegal internet in Lebanon has not seen any significant progress to date, as the matter remains under review with no tangible advancement. In an interview with Al-Jumhuriya, Minister of Telecommunications Johnny Al-Qarm explained the reasons behind the delays in implementing Decree No. 9458, issued in June 2022, and the failure to control illegal networks.

Decree No. 9458: Objectives Yet to be Achieved

Decree No. 9458, issued on June 30, 2022, focused on three main objectives:

  1. To control illegal networks by the Ministry of Telecommunications.
  2. To place the networks under the Ministry’s management.
  3. To contract for the maintenance of these networks with a six-month implementation deadline (which expired at the end of 2022).

However, after two and a half years, these steps have yet to be carried out as expected. The Ministry of Telecommunications ignored the decree and also bypassed the proposal made by Ogero in April 2022, which was simpler and more effective for implementation. Ogero’s proposal included:

  1. Reducing internet capacities for private companies based on the number of declared subscribers.
  2. Requiring private companies to report actual subscriber numbers.
  3. Converting illegal companies into legal ones by allowing them to declare themselves, apply for network investment, declare subscribers, and pay fees.

Ogero’s study from 2022 revealed a large increase in the number of undeclared subscribers, with 157,889 new illegal subscribers in the first two months of the year. A report by the Audit Bureau in November 2021 also indicated that licensed companies used much larger internet capacities than needed for their declared subscribers, which likely covered the illegal market.

Private Company Pressures and Blocked Solutions

Despite Ogero’s clear proposals, the government did not adopt them. Instead, Decree No. 9458 was passed, which allowed large private companies to continue investing in unlicensed networks. The decree also permitted the transfer of ownership of illegal networks to Data Service Providers (DSPs) and granted maintenance contracts for three years.

Even though the decree stipulated that illegal networks should be controlled and transferred to the judiciary before signing maintenance contracts, Minister Al-Qarm requested to sign a maintenance contract with Ogero for illegal networks for 300 billion Lebanese pounds annually, which raised objections from the Audit Bureau.

Obstacles to Implementing the Solutions

Minister Al-Qarm acknowledged the difficulties in controlling illegal networks. He explained that this process not only involves identifying the illegal networks but also requires cooperation between several parties, including licensed information transport companies and internet service providers. Nevertheless, he emphasized that the Ministry had made substantial efforts to document violations and gather information, and that the implementation of certain aspects of the decree had reached advanced stages.

Ongoing Challenges in Controlling Illegal Internet

Despite the efforts, the problem of illegal internet in Lebanon remains unresolved two and a half years after the issuance of Decree No. 9458. The ongoing pressures from private companies and the lack of cooperation from the concerned parties continue to hinder the implementation of necessary steps to control and regulate illegal networks. This situation not only disrupts the market but also prevents progress in improving internet services in Lebanon.


Translated by economyscopes team

المصدر: ماريبال طعوم – الجمهورية

عن Mohamad Jamous

شاهد أيضاً

Crisis، Currency، Currency Board، Currency Exchange Rate، Currency Exchange Rate In Lebanon، Dollars Currency، Economy، Economy Crisis، Economy News، Lebanese Crisis، Lebanese Currency Exchange Rate، Lebanese Economy، Lebanese Economy Crisis، Lebanese Economy News، Lebanon Economy، Lebanon Economy News، The Lebanese Economic Crisis، The Lebanese Economy، The Lebanon Economic Crisis، أخبار إقتصادية، أخبار إقتصادية لبنانية، أخبار إقتصادية لبنانية محلية، أخبار إقتصادية محلية، أخبار إقتصادية محلية لبنانية، أخبار اقتصادية و سياسية في لبنان، إقتصاد، الأزمة الإقتصادية، الأزمة الإقتصادية اللبنانية، الأزمة الإقتصادية المحلية، الأزمة الإقتصادية في لبنان، الإقتصاد اللبناني، الإقتصاد في لبنان، تحديث سعر صرف الدولار الآن، سعر صرف الدولار، سعر صرف الدولار اليوم، سعر صرف الدولار اليوم السوق السوداء لحظة بلحظة، سعر صرف الدولار اليوم في السوق السوداء، سعر صرف الدولار اليوم في لبنان، سعر صرف الدولار اليوم في لبنان لحظة بلحظة، سعر صرف الدولار اليوم لبنان، سعر صرف الدولار اليوم لحظة بلحظة، سعر صرف الدولار في لبنان، سعر صرف الدولار في لبنان اليوم، سعر صرف الدولار في لبنان اليوم عند الصرافين، سعر صرف الدولار في لبنان لحظة بلحظة، سعر صرف الدولار لحظة بلحظة، سعر صرف الدولار لحظة بلحظة في لبنان، سعر صرف الدولار لحظة بلحظة… إليكم كم التسعيرة الحالية، تحليل الأزمة الاقتصادية في لبنان، الأسباب الكامنة وراء تدهور الاقتصاد اللبناني، أثر الأزمة الاقتصادية على حياة اللبنانيين، السياسات الاقتصادية في لبنان وتأثيرها على العملة، الدولار في السوق السوداء اللبنانية، أسعار الصرف الرسمية مقابل السوق السوداء في لبنان، التوقعات المستقبلية لسعر صرف الدولار في لبنان، تاريخ سعر صرف الدولار مقابل الليرة اللبنانية، استراتيجيات التكيف مع الأزمة الاقتصادية في لبنان، الدولار الأمريكي وتأثيره على الاقتصاد اللبناني، تحليل اقتصادي للوضع في لبنان، البنوك اللبنانية وأسعار صرف الدولار، التحديات الاقتصادية في لبنان، أحدث الأخبار الاقتصادية اللبنانية، التوقعات الاقتصادية للبنان، التحليلات الاقتصادية اليومية في لبنان، مستقبل الاقتصاد اللبناني، أخبار الدولار في لبنان، سعر صرف الدولار الرسمي اليوم في لبنان، أزمة الدولار في لبنان، التحديثات اليومية لسعر الدولار في لبنان، التحليل المالي للأزمة اللبنانية، أخبار السوق السوداء اللبنانية، أزمة العملة في لبنان، أثر الأزمة الاقتصادية على الليرة اللبنانية، التحليلات الاقتصادية عن لبنان، أخبار الدولار لحظة بلحظة في لبنان، مقارنة سعر الدولار بين الأسواق الرسمية والسوق السوداء، أهم الأخبار الاقتصادية في لبنان، أزمة السيولة المالية في لبنان، أخبار السوق المالية اللبنانية، تحليل سياسي اقتصادي للأزمة اللبنانية، الدولار في البنوك اللبنانية والسوق السوداء، التوجهات الاقتصادية في لبنان، سعر صرف الدولار في السوق السوداء اللبنانية، الوضع الاقتصادي الراهن في لبنان، تحليل سعر صرف الليرة اللبنانية، استراتيجيات الاستقرار الاقتصادي في لبنان، الأزمة المالية اللبنانية وأثرها على العملة، الاقتصاد العالمي وتأثيره على سعر صرف الدولار في لبنان، التحولات الاقتصادية في لبنان، تطور الأزمة الاقتصادية اللبنانية،سعر صرف الدولار في لبنان, Dollar exchange rate in Lebanon, سعر الدولار اليوم في لبنان, Today's dollar rate in Lebanon, أسعار الدولار في السوق السوداء, Black market dollar rate in Lebanon, سعر صرف الدولار اليوم في السوق السوداء, Today's black market dollar exchange rate in Lebanon, سعر الدولار الرسمي في لبنان, Official dollar rate in Lebanon, توقعات سعر الدولار في لبنان, Dollar price forecast in Lebanon, سعر الدولار مقابل الليرة اللبنانية, Dollar to Lebanese pound exchange rate, أسعار الدولار في لبنان لحظة بلحظة, Dollar rates in Lebanon live updates, سعر الدولار المصرفي في لبنان, Bank dollar rate in Lebanon, الدولار مقابل الليرة اللبنانية السوق السوداء, Dollar to Lebanese pound black market rate, سعر الدولار الآن في لبنان, Current dollar rate in Lebanon, تحويل الدولار إلى الليرة اللبنانية, Convert dollar to Lebanese pound, تأثير سعر الدولار على الاقتصاد اللبناني, Impact of dollar rate on the Lebanese economy, سعر الدولار في الصرافين, Dollar rate at money exchangers in Lebanon, استقرار سعر الدولار في لبنان, Stability of dollar rate in Lebanon, ارتفاع سعر الدولار في لبنان, Dollar rate hike in Lebanon, سعر صرف الدولار لحظة بلحظة, Live dollar exchange rate in Lebanon, تغيير سعر صرف الدولار في لبنان, Dollar exchange rate fluctuations in Lebanon, الدولار الجمركي في لبنان, Custom dollar rate in Lebanon, السوق الموازية لسعر الدولار في لبنان, Parallel market dollar rate in Lebanon, سعر الدولار المصرفي الرسمي, Official bank dollar rate in Lebanon, شراء الدولار في لبنان, Buying dollar in Lebanon, بيع الدولار في لبنان, Selling dollar in Lebanon, تحويل الليرة اللبنانية إلى الدولار, Convert Lebanese pound to dollar, سعر الدولار على منصة صيرفة, Dollar rate on Sayrafa platform, توقعات السوق السوداء للدولار في لبنان, Black market dollar forecast in Lebanon, أفضل سعر للدولار في لبنان, Best dollar rate in Lebanon, أخبار سعر الدولار في لبنان, Dollar rate news in Lebanon, سعر صرف الدولار اليوم في البنوك اللبنانية, Today's dollar exchange rate in Lebanese banks, سعر الدولار مقابل اليورو في لبنان, Dollar to euro rate in Lebanon

تحديث سعر صرف الدولار اليوم

سعر صرف الدولار الآن اضغط هنا لرؤية التسعيرة المستجدة للدولار في السوق السوداء لمتابعة التحديث …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *