اقتصاد لبنان 780x470 3
اقتصاد لبنان 780x470 3

سعر الصرف الرسمي 1500 ليرة باقٍ!

أكد الخبير المالي الدكتور نسيب غبريل، في حديث الى صوت كل لبنان، أن سعر الصرف الرسمي، أي 1507 ليرات، سيستمر لغاية وضع آلية لتوحيد سعر الصرف في السوق، موضحاً أن هذا الامر يدخل ضمن خطة إصلاحية كبرى تضعها الحكومة المقبلة، ثم يتم الاتفاق بين الحكومة ومصرف لبنان من جهة والحكومة وصندوق النقد الدولي من جهة أخرى على الآلية وعلى تاريخ تطبيقها.
وعن البطاقة التمويلية، أشار غبريل الى أن وزير المالية تحدث عن قروض سابقة للبنك الدولي مقدمة الى لبنان لم تستخدم حتى الآن ويمكن طلب تغيير وجهة استخدامها من أجل تمويل البطاقة، إضافة الى أموال قرض البنك الدولي لدعم الاسر الأكثر فقرا.
وإذ لفت غبريل الى أهمية التركيز على دعم الطبقات الفقيرة، سأل: ما مصير الطبقة الوسطى التي تخضع أيضاً لضغوطات وتراجع في القدرة الشرائية؟
وأوضح ان التعميم الأخير لمصرف لبنان، حول سحب المودعين 25 الف دولار، هو نتيجة مشروع الكابيتال كونترول، انما الأهم هو معرفة مدى قدرة المصارف على تنفيذ هذه الخطوة.

عن Mohamad Jamous

شاهد أيضاً

وزارة المالية اللبنانية 999999784658974569876433333

تسهيلات ضريبية جديدة.. وزير المالية يمدد مهل التصاريح والرسوم السنوية لعام 2025: إليكم المواعيد الجديدة!

أصدر وزير المالية ياسين جابر قراراً رسمياً قضى بتمديد مهلة تقديم التصاريح السنوية، والبيانات الخاصة …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *