Doc P 845109 637625396588044224
Doc P 845109 637625396588044224

عملة تنافس الدولار.. وتتجه لتصبح عالمية

أظهر مسح صادر عن “منتدى المؤسسات النقدية والمالية الرسمية” أن اليوان قد يصبح عملة عالمية، حيث تخطط نحو ثلث المصارف المركزية في العالم لزيادة احتياطياتها من العملة الصينية.

ووفق مسح “المستثمر الحكومي العالمي” الذي ينشره “منتدى المؤسسات النقدية والمالية الرسمية” سنويا وهو مؤسسة فكرية مستقلة تنشط في بريطانيا والولايات المتحدة، فإن 30 في المئة من المصارف المركزية تخطط لزيادة حيازاتها من اليوان على مدى العامين القادمين.

وحسب “المنتدى”، فإن حصة اليوان حاليا تعادل 10 في المئة من احتياطيات النقد الأجنبي للمصارف المركزية.

وأظهر المسح أن 20 في المئة من تلك المصارف تخطط لتقليص حيازاتها من الدولار الأميركي خلال عامين، بينما يخطط ما نسبته 18 في المئة منها لتقليص حيازاته من اليورو.

وحسب المسح فإن المصارف المركزية، وصناديق الثروات السيادية، وصناديق التقاعد، تحتفظ بمستوى قياسي من الأصول بواقع 42.7 تريليون دولار.

المصدر: الأناصول

عن Majd Jamous

شاهد أيضاً

شركة سامسونج Samsung

سامسونغ تستثمر 310 مليارات دولار في تقنيات الذكاء الاصطناعي على مدى خمس سنوات

أعلنت مجموعة سامسونغ (Samsung Group) الكورية الجنوبية أمس الأحد عن خطة لاستثمار 310 مليارات دولار …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *