مصرف لبنان 2 745x470 2
مصرف لبنان 2 745x470 2

خفض سعر الصرف .. على ماذا يراهن مصرف لبنان؟

اضحى السؤال عن قُدرة مصرف لبنان على ضخّ الدولارات عبر المنصة التي سيطلقها الاسبوع القادم، الأكثر تكراراً: فكيف للمركزي أن يبعث بالرسائل كل يوم عن قرب توقّف الدعم بعيد انتهاء شهر رمضان، ثمّ يتحدّث عن ضبط سعر السوق عبر هذه المنصّة؟ وبأيّ أموال؟
مصادر مصرفية مطّلعة تجيب عن هذا السؤال بجواب حاسم، فتقول إنّ مصرف لبنان “سيستمرّ بالتسويف والمماطلة” إلى حين تشكيل الحكومة المنتظرة، لأنّه يراهن على هذه الحكومة وعلى جوّها الإيجابي لخفض سعر الصرف، وليس على المنصّة ولا على دولارات ما عاد يملكها، فـ”يركب موجة” الحكومة، لينسب إلى نفسه وإلى هذه المنصّة “إنجاز” لجم سعر الصرف.
لكنّ الخوف يكمن في أن يتوقّف الدعم ولا تتشكّل الحكومة وتنفد دولارات المصرف المركزي… يومئذ، علينا أن نستعدّ جميعاً لأكل ما يطبخ في الدورة التدريبية… أي أن “نأكل بحص”.

عن Mohamad Jamous

شاهد أيضاً

ضربة الفجر في جرد القاع قوى الأمن تحبط تهريب 25 طناً من الدخان والنحاس بقيمة نصف مليون دولار

ضربة “الفجر” في جرد القاع: قوى الأمن تحبط تهريب 25 طناً من الدخان والنحاس بقيمة نصف مليون دولار!

ملخص الخبر في عملية أمنية نوعية عند فجر اليوم، نجحت مفرزة استقصاء البقاع في إحباط …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *